注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严勇中--爱我就跟我走

 
 
 

日志

 
 
关于我

"日子,是一轮鲜红的太阳.你痛苦,它也要升起来,你幸福,它也要落下去!这就是我,有过痛苦,有过幸福,但阳光总在风雨后,我依然是我!"朋友,还记得这样的话吗?"当很多人恐慌的时候,就是我捡黄金的时候!"这就是严勇中,一个真实的严勇中!!!

网易考拉推荐
GACHA精选

塑化剂事件及抗塑化剂概念(受益)股  

2012-11-20 08:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塑化剂事件及抗塑化剂概念(受益)

严勇中

(最新整理摘编)

一、新闻背景

121世纪网昨日报道,其在酒鬼酒实际控制人中糖集团的子公司北京中糖酒类有限公司购买了438/瓶的酒鬼酒,并送上海天祥质量技术服务有限公司进行检测。检测报告显示,酒鬼酒中共检测出3种塑化剂成分,分别为邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)、邻苯二甲酸二异丁酯 DIBP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP),其中酒鬼酒中邻苯二甲酸二丁酯(DBP)的含量为1.08 / ,超过规定的最大残留量。报道称,根据20116月卫生部签发的551号文件,DBP的最大残留量为0.3 / ,酒鬼酒中的塑化剂DBP含量超标达260%

  2)国酒业协会证实,通过对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成分,但中国白酒规模以上企业的白酒塑化剂含量远远低于国外相关食品标准中对塑化剂含量指标的规定;而酒鬼酒公告回应称将继续停牌。

   新闻总结:塑化剂产品众多,民众深受其害。主要应用在社会四个方面:一是常使用的保鲜膜,是一种无添加剂的PE(聚乙烯)材料,但其黏性较差;二是广被使用的是PVC(聚氯乙烯)保鲜膜,有大量的塑化剂,以让PVC(聚氯乙烯)材质变得柔软且增加黏度,非常适合生鲜食品的包装。 三是存有塑化剂的产品是PVC制造的儿童玩具,欧盟已经明定塑料玩具中塑化剂的含量需0.1%以下,但目前在国内尚无明确规定或限制。四是女性经常使用之香水、指甲油、口红等化妆品,则以邻苯二甲酸酯类作为定香剂,以保持香料气味,或使指甲油薄膜更光滑。

  二、塑化剂概述

  1)塑化剂概念:塑化剂也是一种被广泛使用的增塑剂,在塑料加工中添加这种物质,可以使其柔韧性增强,容易加工,用DEHP代替棕榈油配制的有毒起云剂也能产生和乳化剂相似的增稠效果。但是,业内人士指出,DEHP作为塑化剂并不属于食品香料原料,因此,DEHP不仅不能被添加在食物中,甚至不允许使用在食品包装上。

  起云剂是一种合法食品添加物,经常使用于果汁、果酱、饮料等食品中,是由阿拉伯胶、乳化剂、棕榈油及多种食品添加物混合制成。但因棕榈油价格昂贵,售价为塑化剂的五倍,昱伸香料公司遂以便宜却有毒性的塑化剂取代,加入到起云剂中。塑化剂的分子结构类似荷尔蒙,被称为环境荷尔蒙,是台湾环保署列管的毒性化学物质。

  (2)六类含起云剂商品

  1茶饮料类

  红茶、绿茶、奶茶、冬瓜茶、乌龙茶等;

  2果汁类

  百香果、葡萄柚、水蜜桃、荔枝、苹果、杨桃汁等;

  3运动饮料

  各类运动饮料

  4果浆、果酱类

  芒果果浆、水果颗粒、凤梨浓糖果浆、草莓果酱等;

  5粉状类

  胶原蛋白粉、益生菌、果汁粉等

  三、塑化剂危害

  塑化剂DEHP的作用类似于人工荷尔蒙,会危害男性生殖能力并促使女性性早熟,长期大量摄取会导致肝癌。由于幼儿正处于内分泌系统生殖系统发育期,DEHP对幼儿带来的潜在危害会更大。

  (1)可能会造成小孩性别错乱,包括生殖器变短小、性征不明显,引起生殖系统异常。对成年人性功能有较大的危害。

  (2)部分专家证实此产品对人和动物都有致癌反应。

  (3)邻苯二甲酸酯可能影响胎儿和婴幼儿体内荷尔蒙分泌,引发激素失调,有可能导致儿童性早熟,甚至造成畸胎

  四、相关概念股

1)食品检测概念股:天瑞仪器是明显龙头,包括聚光科技,华测检测,达安基因等都可能短线刺激.

(2) 塑化剂替代品:百川股份(002455):主营增塑剂,公司生产偏苯酸三酯为塑化剂DEH的环保替代品。西陇化工(002584):主营化学试剂,塑化剂检验试剂唯一上市公司。昨天已经明显受到资金去关注,不排除还有新的股票启动.

3)茶饮料、咖啡、矿泉水引发炒作,比如深深宝A控股子公司已建成符合国际标准的年产1500吨速溶茶粉(5000吨浓缩茶汁)的现代化茶叶深加工及植物提取生产基地,是目前国内规模最大的茶原料产品生产商此外,象苹果汁的国投中鲁等果汁生产也可以受益,

  (3)塑化剂容易导致癌症并发,抗癌三剑客:江苏吴中600200)、华神集团000790)、海欣股份600851)短线被关注

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017