注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严勇中--爱我就跟我走

 
 
 

日志

 
 
关于我

"日子,是一轮鲜红的太阳.你痛苦,它也要升起来,你幸福,它也要落下去!这就是我,有过痛苦,有过幸福,但阳光总在风雨后,我依然是我!"朋友,还记得这样的话吗?"当很多人恐慌的时候,就是我捡黄金的时候!"这就是严勇中,一个真实的严勇中!!!

网易考拉推荐

新材料“十二五”规划的产业重点(转摘)(附感悟点评)  

2011-09-17 07:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新材料“十二五”规划的产业重点(转摘)(附感悟点评) - 严勇中 - 严勇中--爱我就跟我走

   新材料“十二五”规划前瞻

  9月4日至9月8日在哈尔滨举办的第一届新材料博览会中,工信部领导首次透露了国家有关新材料规划的相关政策。

  (一)、产业现状

  从目前新材料产业的发展现状来看,新材料行业正处于一个快速发展阶段。工信部的相关数据显示2010年我国新材料产业规模超过6500亿元,较2005年相比年均增长率接近20%。

  目前我国的稀土功能材料、先进储能材料、光伏材料、有有机硅、超硬材料、特种不锈钢、玻璃纤维及其复合材料等产能居世界前列。自主开发的钽铌铍合金、非晶合金、高高磁感取向硅钢、MDI、间位芳纶和超硬材料等生产技术已达到或接近国际水平。

  (二)、新材料产业发展目标

  在推进新材料产业发展的同时,要坚持市场导向、突出重点、创新驱动、协调推进、绿色发展,处理好传统产业与新兴产业;研发、生产与使用;军用与民用;战略资源开发与新材料产业可持续发展;技术创新推广与知识产权保护的五大关系。

  “十二五”规划的目标的主要体现在产业规模、创新能力、产业机构、保证能力、材料换代五个方面:其中产业规模上,到2015年,努力使整个新材料产业总产值达到2万亿元,年均增长率超过25%;创新能力体现在重点新材料企业研发投入占销售收入比重达到5%,建立一批公共服务平台;产业结构方面,将打造10个超过150亿元的综合性龙头企业,20个超过50亿元的专业性骨干企业,若干个年产值超过300亿元的基地和集群;争取在“十二五”末提高新材料产品的综合保障能力至70%,关键新材料保障能力达到50%;推广30个重点新材料品种,实施若干示范推广应用工程。

  (三)、重点发展六大领域

  “十二五”规划考虑了市场需求、技术水平、战略意义等因素,立足发挥已有优势,加快弥补薄弱环节,提高材料保障能力,提出了六大领域,20个重点发展方向。包括:

  1、 特种金属功能材料

  包括稀土功能材料、稀有金属材料、半导体材料、其他功能合金等。

  稀土功能材料主要是指磁性材料、发光材料、储氢材料、催化材料和抛光材料,应用相当广泛。稀有金属材料包括高纯稀有金属材料、高新能钨钼材料、高合金材料、锆合金材料等。

  2、高端金属结构材料

  所谓高端金属结构材料,是指较传统金属结构材料具有更高强度、韧性和耐高温、抗腐蚀等性能的金属材料。包括高品质特殊钢和高强轻质合金。

  3、先进高分子材料

  是指具有相对独特物理化学性质、适宜在特殊领域或特定环境下应用的人工合成高分子材料,如特种橡胶、工程塑料、功能性膜材料、高性能氟硅材料、高端涂料等。目前我国先进高分子材料自给率相对偏低,尤其是特种橡胶、工程塑料,自给率均不过50%。

  4、新型无机非金属材料

  指在传统无机非金属材料基础上新出现的具有耐磨、耐腐蚀、光电等特殊性能的材料,主要包括先进陶瓷、特种玻璃、人工晶体、超硬材料、新型建筑材料等,在建筑节能、平板显示、太阳能利用、光电仪器等领域有广泛应用。

  5、高性能复合材料

  指由两种或两种以上异质、异型、异性材料(一种作为基体、其他作为增强体)复合而成的具有特殊材料和结构的新型材料。包括树脂基复合材料、碳碳复合材料、陶瓷基复合材料、金属基复合材料。

  6、前沿新材料

  包括纳米材料、生物材料、智能材料、超导材料等。

  纳米材料可广泛应用于各种材料领域,如纳米碳管、石墨烯、纳米粉体、纳米催化剂等。生物材料则包括聚乳酸、医用高分子材料、生物陶瓷等,对于节能环保、提高人民健康水平具有重要意义。智能材料能对外部环境条件变化进行判断,处理并作出反应,可以实现材料结构功能化、功能多样化。超导材料具有零电阻、完全抗磁化两个基本特征,包括高温超导材料和低温超导材料,如铌钛合金、铌锡合金等。 (这六个方向是接下来牛股产生的摇篮)

  (四)、产业布局

  按照国家区域发展总体战略和主体功能区定位,立足现有材料工业基础,结合各地科技人才条件、市场需求、资源优势和环境承载能力,大力发展区域特色新材料,加快新材料产业基地建设,促进新材料产业有序、集聚和快速发展

  推进区域新材料产业协调发展。巩固扩大东部地区新材料产业优势,瞄准国际新材料产业发展方向,建设综合性新材料产业集群。充分利用中部地区雄厚的原材料工业基础,发展高技术含量、高附加值的精深加工产品。积极发挥西部地区资源优势,加强与东中部地区经济技术合作,培育一批特色鲜明比较优势突出的新材料产业集群。

  从“十二五”规划的产业布局来看,新材料行业呈现“遍地开花”的区域特点,以成熟企业带动整个区域共同发展,产业集群的特点较为明显,东中西部区域发展的重点不尽相同。

 

    严勇中感悟点评:股票操作,一要关注政策扶持;二要关注主力资金进攻方向;三是要有超前潜伏意识.而在9月14日文章<市场赚钱的主线已经清晰!!!>谈到新材料和稀缺资源成为主线,并这样建议到:"大家操作上,除了关注我上面谈到的一些龙头股外,还可以积极去挖掘低位的潜力股.严勇中给大家提供些思考思路,一是关注新材料或者化工的龙头股.比如最近石墨概念股很强,我们是不是应该可以关注象地板上的石墨烯概念的金路集团 ,还有,前面磷铵准入给磷化工股走出了大牛行情,而橡胶产业的整合,是不是给黑猫股份等碳黑板块未来成为接力磷化工的一个非常有潜力的板块呢?二是通过最近我谈到的硅宝科技,钢研高纳,大家是不是可以把新材料股全部找出来,然后进行筛选,国家政策扶持,价格已经超跌,盘子不大,股性活跃的股票是不是可以逢低潜伏呢?"而有意思的,在美国研究了石墨烯一分钟就可以充电消息刺激下,金路集团腾空而起,而黑猫股份,走得也是远远跑赢大盘.而严勇中认为,接下来我们依然还是要坚持这个主线不放松,相信未来这个板块就是未来牛股的摇篮!!!

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017